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Une nouvelle bergerie communale à Calce

Une nouvelle bergerie communale à Calce, inaugurée avec le Département.


Hermeline MALHERBE, Présidente du Département, a inauguré ce vendredi 6 mai 2022 la bergerie communale de Calce. Elle était aux côtés de Bruno VALIENTE, maire de la commune, Claude JORDA, vice-Président de la Chambre d’Agriculture, Patrick CASES, Conseiller Régional, Thierry VOISIN, Conseiller départemental et de Robert VILA, Président de Perpignan Méditerranée Métropole.

Une nouvelle bergerie communale à Calce, inaugurée avec le Département.


Hermeline MALHERBE, Présidente du Département, a inauguré ce vendredi 6 mai 2022 la bergerie communale de Calce. Elle était aux côtés de Bruno VALIENTE, maire de la commune, Claude JORDA, vice-Président de la Chambre d’Agriculture, Patrick CASES, Conseiller Régional, Thierry VOISIN, Conseiller départemental et de Robert VILA, Président de Perpignan Méditerranée Métropole.


La Présidente du Département, Hermeline MALHERBE, a exprimé que « les circuits-courts font partie de notre projet agricole départemental et nous travaillons en lien étroit avec la Chambre d’Agriculture. Il est important d’avoir cette vision de relance de notre agriculture, avec la reconquête des terres en friche et qui nécessite d’être tous réunis entre partenaires. ».
Le Département a souhaité soutenir ce projet de création d’une bergerie communale, porté par la municipalité de Calce. Aujourd’hui, cette réalisation permet de soutenir l’activité agricole du village avec l’accueil d’un troupeau de brebis présent sur le territoire depuis 2018. Cette bergerie de 600 mètres carrés permet d’assurer le logement des animaux en périodes d’intempéries et de sécuriser les périodes d’agnelage. Un investissement de plus de 380 000 € dont 80 000 € pris en charge par le Département.
Soucieux et désireux de soutenir des projets durables, le Département a été convaincu par l’objectif d’installer sur le bâtiment une toiture photovoltaïque permettant la création d’électricité à partir des énergies renouvelables. Ce projet, mêlant élevage, pastoralisme et prévention des incendies est un bel exemple de développement durable dans les Pyrénées-Orientales.
Le projet a été soutenu dans le cadre de la politique agro-environnementale du Département. Il s’agit de soutenir sur le territoire le développement de l’agritourisme et de l’œnotourisme ; de promouvoir l’agro-environnement et l’agro-écologie ; de mettre en place une politique de la ruralité ; enfin, de contribuer à la solidarité au sein des
filières et des territoires.

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