
Après dix années passées en tant que cadre dans la grande distribution, Jean-Philippe a choisi de suivre sa passion et de se lancer dans la production de vin et d’huile d’olive au domaine Aulius d’en Guiter : « j’ai laissé la richesse matérielle pour la richesse du cœur ». Installé à Salses-Le-Château depuis vingt ans, il mène son activité avec un engagement fort pour l’environnement : son exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale et son atelier oléicole est labellisé bio.
Issu d’une lignée d’agriculteurs, il décide de renouer avec le monde agricole : « mes grands-mères me disaient déjà, quand j’étais enfant, que j’étais un homme de la terre ». Aujourd’hui, il partage l’aventure avec sa fille, sa sœur et son beau-frère. Il fait également partie d’une cave coopérative, car pour lui « la solidarité, l’équité et le partage sont des valeurs essentielles. »
Originaire de Provence, la culture de l’olivier était pour lui une évidence. Il plante exclusivement des oliviers issus du département, en cohérence avec son attachement au terroir. En effet, pour lui c’était une opportunité d’assembler l’art du vin et de l’huile d’olive qui se complètent parfaitement : « on y parle d’arômes, de textures…»
Son domaine, avec ses vignes entremêlées aux oliviers et sa vue imprenable sur le Canigou, offre un cadre magique, propice aux rencontres et à la découverte : « j’aime accueillir les gens au domaine, leur faire découvrir mon métier autour d’une grillade… »
« C’est la première année que les Pyrénées-Orientales participent à cet événement qui est une reconnaissance nationale et mondiale. Jusqu’ici, notre territoire n’était pas représenté, c’était dommage. C’est une chance de faire connaître notre département catalan et nos produits ! »