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Éducation à la nutrition et à la culture alimentaire

Le Département soutient toute action d’éducation à la nutrition et à la culture alimentaire réalisée auprès des collègiens, de manière à encourager les initiatives autour de l’alimentation dans les établissements scolaires.

Printemps Bio

Temps fort national d’information et de valorisation de l’agriculture biologique et ses produits

 

PRINTEMPSBIO ROSE
Première quinzaine de juin (du 02 au 13 juin), chaque année, c’est le Printemps BIO. Les acteurs de l’agriculture biologique invitent tous les publics à s’informer et à échanger sur la filière Bio et ses principes.

 

Le Département des Pyrénées-Orientales s’inscrit dans cette démarche en proposant aux collèges publics des animations dynamiques impulsées par les agriculteurs Bio du réseau éducatif local, à destination des élèves de 6ème et de 5ème.

 

Le programme de ces animations est le suivant : intervention sur le thème “A la découverte d’une ferme bio” suivie d’un jeu dynamique avec la classe autour de “La consommation responsable” puis dégustation de produits locaux.

Par ailleurs, afin de favoriser la portée de cette action sur les élèves, le Département soutient financièrement l’organisation d’un repas “Bio” pour tous les élèves demi-pensionnaires pour les établissements volontaires.

L’UDSIS, partenaire du Département, s’inscrit également dans cette action en proposant aux établissements desservis, des menus composés de produits issus de l’agriculture biologique et le jeudi 20 juin un repas exclusivement réalisé avec des produits biologiques.

– INSCRIPTIONS CLOSES –

Semaine nationale pour les alternatives aux pesticides

logo spap

 

 

La Semaine Nationale pour les Alternatives aux Pesticides se tiendra cette année du 20 au 30 mars prochain. Le Département renouvelle son action à destination des collégien.ne.s  en proposant une animation gratuite prioritairement pour tous les élèves de 6e (éventuellement pour les 5e).

 

 

 

Cette animation se décomposera en 3 temps :

  • une intervention d’un technicien du CIVAM BIO « Les pesticides, dangers pour la santé et pour l’environnement » avec pour exemple « La protection de l’eau »,
  • une intervention sur « Les méthodes alternatives à l’emploi de ces produits pour les agriculteurs » par un agriculteur du groupe éducatif du CIVAM BIO,
  • questions – débat sur ces thèmes.

Si vous souhaitez participer à cette animation, vous devrez proposer un menu complet à l’occasion d’une journée durant la semaine du 14 au 18 octobre (entrée-plat-dessert) entièrement végétarien et originaire d’un autre pays/continent.
Une communication à destination des élèves sera obligatoirement faite sur l’origine et l’histoire des produits entrant dans la composition de vos menus.

A titre d’exemple, nous vous proposons en annexe du présent appel à projets quelques menus célébrant l’esprit des Jeux Olympiques et Paralympiques tout en offrant une expérience culinaire végétarienne variée.

 

Vous avez donc la possibilité de vous en inspirer. Mais cette opération est aussi l’occasion de faire appel au savoir-faire et à l’imagination des équipes de restauration pour la confection d’un menu original.

Pour les établissements desservis par les cuisines centrales de l’UDSIS, des spécialités culinaires autour des produits locaux issus des nouvelles cultures s’adaptant au changement climatique seront proposées dans les menus.

 

Une subvention départementale pourra être allouée à chaque collège participant, dont le montant sera défini selon le nombre de demi-pensionnaires de l’établissement, soit :

  • 200 € : demi-pension de 0 à 400 rationnaires
  • 400 € : demi-pension supérieure à 400 rationnaires afin de participer à l’achat des denrées.

Au regard du format de cette animation, la mise à disposition d’une salle unique avec accès internet (salle de classe, salle polyvalente ou CDI) vous sera demandée dans la mesure du possible ainsi que la présence obligatoire d’un.e enseignant.e.

La durée de l’intervention est d’une heure avec 1 seule classe ; trois interventions maximum pourront être réalisées sur la matinée et deux l’après-midi sur un même collège.
Toute demande pour une heure d’intervention ne sera pas prioritairement retenue.
Une seule équipe d’animation étant prévue, les demandes seront traitées par ordre chronologique d’arrivée.

Par ailleurs, afin de favoriser la portée de cette action sur les élèves, le Département vous offre la possibilité d’associer cette animation à l’organisation d’un repas “Bio”. A noter que le repas bio devra être réalisé uniquement avec des produits bruts, permettant de profiter pleinement des nutriments naturellement présents dans les aliments. Pour ce faire, un financement à raison de 1 € par élève demi-pensionnaire sera proposé.
Ce repas sera organisé selon votre convenance, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique, en association avec l’animation concernant les pesticides. L’intervention du Département (relative au repas) sera strictement financière sous forme de subvention versée à chaque établissement volontaire sur présentation de la facture d’achat des denrées nécessaires à la confection de ce repas. Cette subvention concerne les élèves demi-pensionnaires et élèves commensaux (au ticket) du collège qui participeraient à titre exceptionnel à ce repas particulier. Pour les établissements desservis par les cuisines centrales de l’UDSIS et les établissements dont les restaurants scolaires sont hébergés, seules les animations sont proposées.

Pour participer à cette opération, il convient de vous inscrire, au plus tard le 10 mars prochain
L’enregistrement en ligne sera l’unique moyen d’inscription pris en compte pour pouvoir bénéficier de l’animation et d’une subvention départementale.

Semaine du Goût

Thème proposé : Les Cuisines Végétariennes du Monde

 

A l’occasion de la « Semaine du Goût » qui se tiendra cette année du 14 au 20 octobre, le Département des Pyrénées-Orientales a décidé de mettre à l’honneur les Cuisines Végétariennes du Monde.

Conformément à la Loi EGAlim, nous devons proposer dans nos restaurants scolaires une option de menu végétarien une fois par semaine, et, depuis la Loi Climat et Résilience, nous sommes encouragés à proposer cette option de menu végétarien quotidiennement.

 

L’intérêt est de promouvoir les protéines végétales, d’élargir la diversité alimentaire avec l’introduction des légumineuses, d’avoir un impact positif écologique et économique… tout en assurant les apports nutritionnels nécessaires. L’alternative végétarienne dans les menus de nos restaurants scolaires répond aussi à une évolution des mentalités et au souhait exprimé par de plus en plus de familles et d’élèves.

 

Par ailleurs, les Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024 ont rencontré un succès sportif et populaire et entraîné une euphorie que nous avons tous envie de prolonger encore un peu. Aussi, pourquoi ne pas poursuivre cette effervescence et éveiller les sens de nos élèves par des recettes végétariennes issues des 5 continents. En effet, globe-trotteuse, la cuisine végétarienne s’inspire du monde et nous fait voyager. Houmous, samossas, tajine de légumes, chili sin carne ou curry de légumes font partie des best-sellers des végétariens et des amateurs de bonne chère.

En proposant des recettes végétariennes d’entrées, de plats ou de desserts originaires du monde entier, c’est également mêler le plaisir de goûter à des saveurs nouvelles tout en contribuant à l’éducation alimentaire des élèves et à déconstruire les clichés sur la cuisine végétarienne.

Initiatives collèges

Récré fruitée, petit déjeuner équilibré, repas à thèmes, repas bio… Vous pouvez solliciter le Département tout au long de l’année scolaire en cours. Ces actions ont pour objectif de sensibiliser les élèves à une alimentation saine et équilibrée et les conduire vers une prise de conscience sur le « bien-manger ». 

Le Département pourra apporter : 

  • une aide financière (sous forme de subventions), 
  • une aide logistique (par la mise à disposition de matériel, de supports de communication, éventuellement de personnel,… ), 
  • un financement annuel pour plusieurs actions par établissement, dans la limite de l’enveloppe budgétaire prévue pour l’année en cours. 

Le financement de ces actions sera établi en fonction des critères prioritaires suivants : 

  • action pluridisciplinaire, 
  • utilisation préférentielle de produits agricoles locaux (dont l’agriculture biologique), 
  • collaboration avec des partenaires locaux.
Contacts

Projets pédagogiques “Éducation à la nutrition”

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Contacts

Projets pédagogiques "Éducation à la nutrition"
Pour tous renseignements :

Boris Castro

Tel : 04 68 52 61 85

boris.castro@cd66.fr

 

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