Hermeline MALHERBE, Présidente du Département avec Thierry VOISIN, Conseiller Départemental en charge de l’agriculture et Jean Roque, Vice-Président du Département et Président de l’UDSIS, et l’ensemble des élus locaux, ont assistés à l’inauguration de la nouvelle usine de transformation des établissements Guasch, à Torremila.

À cette occasion, Hermeline Malherbe, Présidente du Département a déclaré «Nous sommes fiers de voir des initiatives comme celle-ci, qui soutiennent l’économie locale, tout en contribuant à fournir des produits de qualité pour nos services de restauration collective, je pense à l’UDSIS, qui s’approvisionne,en parti, ici. L’inauguration de cette uvelle unité de transformation des Établissements Guasch est une excellente nouvelle pour notre territoire et cet investissement de représente un véritable levier pour l’économie locale et l’essor de la filière viande catalane. »
Avec un investissement global de 9,4 millions d’euros — soutenu par la Région Occitanie, le Département, Perpignan Méditerranée Communauté Urbaine et la Ville de Perpignan —, cette nouvelle infrastructure permet à Guasch de tripler sa capacité de production et d’accompagner la croissance continue du marché des charcuteries artisanales, en particulier les gammes premium et bio.
Un site innovant, durable et performant
L’usine intègre des technologies de pointe :
- Réduction de 40 % de l’empreinte carbone grâce à des équipements frigorifiques basse consommation.
- 95 % des coproduits recyclés, notamment pour la fabrication d’engrais et de biocarburants.
- Tunnel frigorifique reliant directement l’abattoir à l’usine pour garantir fraîcheur, traçabilité et sécurité sanitaire.
Un projet soutenu par le Département
Ce développement s’inscrit dans le cadre du Plan Viande départemental et du programme régional de soutien aux investissements agroalimentaires. Le Département des Pyrénées-Orientales a notamment apporté une aide de 300 000 euros au titre du programme de développement rural.
L’Union Départementale Scolaire et d’Intérêt Social (UDSIS), service public de la restauration collective et des sports et loisirs dans le département des Pyrénées-Orientales met tout en oeuvre pour élaborer une restauration durable et de qualité. Dans une démarche de soutien aux producteurs locaux et de valorisation des circuits courts, la restauration collective a fait le choix de s’approvisionner directement auprès des Établissements Guasch, garantissant ainsi des produits de qualité et frais. Ce sont plus de 55 tonnes de viandes qui sont commandées aux entreprises Guasch tous les ans et qui sont servis aux écoliers de Pyrénées-Orientales.