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Semaine du Goût : inscription en ligne

Semaine du Goût
Du 16 au 20 octobre 2023

INSCRIPTIONS CLOSES

 

A l’occasion de la « Semaine du Goût » qui se tiendra cette année du 16 au 22 octobre prochain, le Département des Pyrénées-Orientales a décidé de mettre à l’honneur les fromages des régions françaises.

Certains diront que l’histoire du fromage est un peu l’histoire de la France, notion de savoir-faire artisanal et traditionnel ou encore de patrimoine régional, le fromage est un véritable produit culturel de la gastronomie française.
Cuisinez le en entrée, en salade, en plat de résistance et même en dessert, le fromage s’invite dans vos assiettes à l’occasion de la Semaine du Goût.
La France compte plus 1200 spécialités : c’est dire la place qu’il prend dans notre gastronomie. Dans le Nord, c’est le maroilles qui fait figure d’emblème. On le retrouve dans la flamiche, préparée avec ou sans poireaux. Dans l’Est, on se régale de munster ou de comté, qui donnent des gratins très gourmands. Impossible également de ne pas mentionner la Savoie, terre de la raclette, tartiflette, croziflette et autres recettes aux fromages réconfortantes. Le Sud n’est pas en reste : en Corse, le brocciu permet de préparer le traditionnel fiadone, un dessert parfumé au citron. Dans notre Département ce sont pas moins de 40 producteurs dont les 2/3 élèvent des chèvres qui produisent plus d’1 million de litres de lait et le transforment en fromages affinés sur leurs exploitations. La grande diversité de notre territoire permet de décliner des fromages uniques et typés.

Chaque établissement volontaire pourra organiser un repas selon sa convenance, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique, à partir de produits locaux.
Cette opération sera l’occasion de faire appel au savoir-faire et à l’imagination des équipes de restauration pour la confection d’un menu original.

Si vous souhaitez participer à cette animation, vous devrez proposer un menu en intégrant obligatoirement dans chaque composante un fromage issu d’une de nos régions avec obligatoirement l’utilisation d’un fromage de notre territoire, soit l’utilisation d’au moins trois fromages différents. Une communication à destination des élèves sera obligatoirement faite sur ces différents fromages entrant dans la composition de vos menus.

Pour les établissements desservis par les cuisines centrales de l’UDSIS, des spécialités culinaires autour de la Pomme seront proposées tout au long de la semaine.

 

Une subvention départementale pourra être allouée à chaque collège participant, dont le montant sera défini selon le nombre de demi-pensionnaires de l’établissement, soit :

  • 200 € : demi-pension de 0 à 400 rationnaires
  • 400 € : demi-pension supérieure à 400 rationnaires afin de participer à l’achat des denrées.

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Contacts

Projets pédagogiques "Éducation à la nutrition"
Pour tous renseignements :

Boris Castro

Tel : 04 68 52 61 85

boris.castro@cd66.fr