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Éducation à la nutrition et à la culture alimentaire

Le Département soutient toute action d’éducation à la nutrition et à la culture alimentaire réalisée auprès des collègiens, de manière à encourager les initiatives autour de l’alimentation dans les établissements scolaires.

Semaine nationale pour les alternatives aux pesticides
Du 20 au 29 mars 2024

 

 

– Inscriptions en ligne –
Date limite le 11 mars 2024

 

Cette année encore, le Département a renouvelé son action à destination des collégiens en proposant une animation gratuite prioritairement pour tous les élèves de 6e (éventuellement pour les 5e).

 

Cette animation se déroulera en 3 temps :

  • Une intervention de la Chargée de mission “Pesticides” du Département sur « Les pesticides, dangers pour la santé et pour l’environnement » avec pour exemple « La protection de l’eau »,
  • Une intervention sur les méthodes alternatives à l’emploi de ces produits pour les agriculteurs, par un agriculteur du groupe éducatif du CIVAM BIO,
  • Questions – débat sur ces thèmes.

La mise à disposition d’une salle unique (salle de classe, salle polyvalente ou CDI) vous sera demandée dans la mesure du possible ainsi que la présence obligatoire d’un enseignant.La durée de l’intervention est d’une heure avec une seule classe ; trois interventions maximum pourront être réalisées sur la matinée et deux l’après-midi sur un même collège.

 

Par ailleurs, afin de favoriser la portée de cette action sur les élèves, le Département vous offre la possibilité d’associer cette animation à l’organisation d’un repas “Bio”. Pour ce faire, un financement à raison de 1 € par élève demi-pensionnaire sera proposé. Ce repas sera organisé selon la convenance de chaque établissement volontaire, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique, en association avec l’animation concernant les pesticides. Pour les établissements desservis en liaison froide par les cuisines centrales de l’UDSIS, seules les animations sont proposées sans repas spécifique Bio.

Semaine du Goût

Thème proposé : Le fromage de nos régions

A l’occasion de la « Semaine du Goût » qui se tiendra cette année du 16 au 22 octobre prochain, le Département des Pyrénées-Orientales a décidé de mettre à l’honneur les fromages des régions françaises.
Certains diront que l’histoire du fromage est un peu l’histoire de la France, notion de savoir-faire artisanal et traditionnel ou encore de patrimoine régional, le fromage est un véritable produit culturel de la gastronomie française.
Cuisinez le en entrée, en salade, en plat de résistance et même en dessert, le fromage s’invite dans vos assiettes à l’occasion de la Semaine du Goût.
La France compte plus 1200 spécialités : c’est dire la place qu’il prend dans notre gastronomie. Dans le Nord, c’est le maroilles qui fait figure d’emblème. On le retrouve dans la flamiche, préparée avec ou sans poireaux. Dans l’Est, on se régale de munster ou de comté, qui donnent des gratins très gourmands. Impossible également de ne pas mentionner la Savoie, terre de la raclette, tartiflette, croziflette et autres recettes aux fromages réconfortantes. Le Sud n’est pas en reste : en Corse, le brocciu permet de préparer le traditionnel fiadone, un dessert parfumé au citron. Dans notre Département ce sont pas moins de 40 producteurs dont les 2/3 élèvent des chèvres qui produisent plus d’1 million de litres de lait et le transforment en fromages affinés sur leurs exploitations. La grande diversité de notre territoire permet de décliner des fromages uniques et typés.

Si vous souhaitez participer à cette animation, vous devrez proposer un menu en intégrant obligatoirement dans chaque composante un fromage issu d’une de nos régions avec obligatoirement l’utilisation d’un fromage de notre territoire, soit l’utilisation d’au moins trois fromages différents. Une communication à destination des élèves sera obligatoirement faite sur ces différents fromages entrant dans la composition de vos menus.

Chaque établissement volontaire pourra organiser un repas selon sa convenance, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique.
Cette opération sera l’occasion de faire appel au savoir-faire et à l’imagination des équipes de restauration pour la confection d’un menu original.

Pour les établissements desservis par les cuisines centrales de l’UDSIS, des spécialités culinaires autour de la Pomme seront proposées tout au long de la semaine.

 

Une subvention départementale pourra être allouée à chaque collège participant, dont le montant sera défini selon le nombre de demi-pensionnaires de l’établissement, soit :

  • 200 € : demi-pension de 0 à 400 rationnaires
  • 400 € : demi-pension supérieure à 400 rationnaires afin de participer à l’achat des denrées.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 29 septembre 2023.

 

– INSCRIPTIONS CLOSES –
Date limite : 29 septembre 2023

Printemps Bio

Temps fort national d’information et de valorisation de l’agriculture biologique et ses produits

 

Première quinzaine de juin, chaque année, c’est le Printemps BIO. Les acteurs de l’agriculture biologique invitent tous les publics à s’informer et à échanger sur la filière Bio et ses principes.

Le Département des Pyrénées-Orientales s’inscrit dans cette démarche en proposant aux collèges publics des animations dynamiques impulsées par les agriculteurs Bio du réseau éducatif local, à destination des élèves de 6ème et de 5ème.
Le programme de ces animations est le suivant : intervention sur le thème “A la découverte d’une ferme bio” suivie d’un jeu dynamique avec la classe autour de “La consommation responsable” puis dégustation de produits locaux.

Par ailleurs, afin de favoriser la portée de cette action sur les élèves, le Département soutient financièrement l’organisation d’un repas “Bio” pour tous les élèves demi-pensionnaires pour les établissements volontaires.

L’UDSIS, partenaire du Département, s’inscrit également dans cette action en proposant aux établissements desservis, des menus composés de produits issus de l’agriculture biologique.

Initiatives collèges

Récré fruitée, petit déjeuner équilibré, repas à thèmes, repas bio… Vous pouvez solliciter le Département tout au long de l’année scolaire en cours. Ces actions ont pour objectif de sensibiliser les élèves à une alimentation saine et équilibrée et les conduire vers une prise de conscience sur le « bien-manger ». 

Le Département pourra apporter : 

  • une aide financière (sous forme de subventions), 
  • une aide logistique (par la mise à disposition de matériel, de supports de communication, éventuellement de personnel,… ), 
  • un financement annuel pour plusieurs actions par établissement, dans la limite de l’enveloppe budgétaire prévue pour l’année en cours. 

Le financement de ces actions sera établi en fonction des critères prioritaires suivants : 

  • action pluridisciplinaire, 
  • utilisation préférentielle de produits agricoles locaux (dont l’agriculture biologique), 
  • collaboration avec des partenaires locaux.
Contacts

Projets pédagogiques “Éducation à la nutrition”

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Contacts

Projets pédagogiques "Éducation à la nutrition"
Pour tous renseignements :

Boris Castro

Tel : 04 68 52 61 85

boris.castro@cd66.fr