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Éducation à la nutrition et à la culture alimentaire

L’ Assemblée Départementale est engagée depuis 2007 dans la démarche interne labellisée “Sois bien dans ton assiette” en faveur de la restauration scolaire des 31 collèges publics du Département.

Le collège étant un lieu d’éducation au goût, à la nutrition et à la culture alimentaire, la Collectivité entend notamment mettre l’accent sur le développement des projets pédagogiques, en lien avec la communauté éducative. Ces actions doivent avoir pour objectif de sensibiliser les élèves à une alimentation saine et équilibrée et les conduire vers une prise de conscience sur le « bien-manger ».

Ainsi, dans le cadre de sa Politique “Restauration Scolaire” au sein des collèges publics, le Département met ainsi à disposition une offre de projets pédagogiques autour de l’alimentation durable au bénéfice des collèges publics, qu’ils soient en préparation sur place, en restauration déplacée ou en restauration hébergée.

Appel à projets
“De la terre à l’assiette, je protège ma planète” pour l’année scolaire 2025-2026

 

Lancé à l’initiative du Département des Pyrénées-Orientales, cet appel à projet s’inscrit dans le cadre de la Politique en faveur de l’Éducation menée depuis de nombreuses années à destination des collégiens fréquentant les restaurants scolaires des collèges publics de notre département.
Par cette démarche, le Département entend soutenir et accompagner les collèges publics qui s’engageront dans des projets rendant les élèves acteurs d’une initiative dans le domaine de l’éducation à la nutrition car le développement d’une culture alimentaire plus riche et plus complète, peut permettre aux élèves de se sentir « mieux dans leur assiette ».

Au choix, 2 formules possibles :
• 1 formule autonome construite par la communauté éducative de chaque établissement
• 1 formule “clé en main” proposée par l’association Mangeons Local 66, construite en collaboration avec la communauté éducative de chaque établissement
Les campagnes de candidature pour cet appel à projet sont clôturées au 15 septembre de l’année scolaire en cours.

 

Inscriptions en cours, date limite 15 septembre 2025

 

Toute l’info sur l’AAP

LOGO SDG NON DATE 300x30036ème édition de la Semaine du Goût du 13 au 19 octobre 2025

 

La Semaine du Goût est un événement annuel en France, dédié à la sensibilisation et à l’éducation autour de la gastronomie et des saveurs. Elle a pour but de promouvoir la culture culinaire française et d’encourager les bonnes habitudes alimentaires, notamment chez les enfants.
Le Département des Pyrénées-Orientales propose chaque année de réaliser un repas dont la thématique est imposée. La conception du menu doit être réalisée à partir de produits de saison uniquement, l’utilisation de produits transformés issus de l’industrie agroalimentaire n’ouvrira pas droit à une subvention du Département.

 

A l’occasion de la « Semaine du Goût », qui se tiendra cette année du 13 au 19 octobre prochain, le Département des Pyrénées-Orientales a décidé de mettre à l’honneur la Cuisine Médiévale.

 

Inscriptions ouvertes 

Toutes l’infos sur l’AAP 

La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) est un « temps fort » de mobilisation au cours de l’année pour mettre en lumière et essaimer les bonnes pratiques de production et de consommation qui vont dans le sens de la lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire et la prévention des déchets.
Le Département des Pyrénées-Orientales s’inscrit dans cette démarche en proposant aux collèges volontaires des animations dynamiques, à destination des élèves de 6ème et de 5ème, avec l’intervention d’un animateur associatif spécialisé dans le don alimentaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Cet événement se déroule généralement la dernière semaine du mois de novembre.

Inscription à venir

Visuel semaine alternatives pesticides 2013 bdCet événement annuel, organisé autour de l’arrivée du printemps, vise à sensibiliser le public aux dangers des pesticides de synthèse et à promouvoir des solutions alternatives durables.
Le Département présente une action à destination des collégiens en proposant une animation gratuite prioritairement pour tous les élèves de 6e (éventuellement pour les 5e).
Cet événement se déroule généralement du 20 au 30 mars.

 

Inscriptions à venir

PRINTEMPSBIO ROSELe Printemps Bio est un événement national dédié à la promotion de l’agriculture biologique à travers des événements organisés par des acteurs de la filière bio.
Le Département des Pyrénées-Orientales s’inscrit dans cette démarche en proposant aux élèves de 6e et 5e des animations dynamiques impulsées par les agriculteurs Bio du réseau éducatif local du CIVAM BIO.
Cet événement se déroule généralement de mi-mai à mi-juin.

 

Inscriptions à venir

Au-delà d’améliorer la santé et l’attention des élèves en cours, ces actions renforcent la cohésion sociale au sein de l’établissement par le partage d’un moment de plaisir et de convivialité inhabituel.
Le Département des Pyrénées-Orientales soutient l’initiative portée par l’établissement.
Cette action peut se dérouler tout au long de l’année scolaire à l’initiative des collèges.

Inscriptions tout au long de l’année

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Contacts

Projets pédagogiques "Éducation à la nutrition"
Pour tous renseignements :

Boris Castro

Tel : 04 68 52 61 85

boris.castro@cd66.fr

 

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