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Le Pays Catalan au Salon de l’Agriculture

Le Pays Catalan au Salon international de l’agriculture Du 22 février au 2 mars 2025, 19 producteurs catalans ont rejoint l’aventure menée par le Département et la Chambre d’agriculture. Grâce au soutien des partenaires Perpignan Méditerranée Métropole (Cap Sud 66 - Agence d’attractivité), la Chambre de commerce et d’industrie (CCI), la Chambre des métiers et de l’artisanat (CMA) et l’Agence de développement touristique (ADT 66), un grand stand de 140 m² sera installé au sein de l’espace régional Occitanie, en plein cœur du Salon international de l’agriculture. Ce village du Pays catalan mettra en avant la diversité de l’agriculture de notre département et le talent de nos producteurs. Il proposera des dégustations de produits locaux, un volet touristique pour séduire les visiteurs et de nombreuses animations. Une vitrine d’excellence pour faire rayonner notre territoire ! Découvrez les portraits des producteurs qui font partie de l'aventure Alain et Christiane Marsal Alg’Ethic La Spiruline Catalane Rémy Desclaux Maison Desclaux Anchoix et produits dérivés Jean-Philippe Mari Aulius d’en Guiter Vin et huile d'olive Adrien et Théo Boniface Boniface Coquillages Produits de la mer Elodie Engler-Pujol et Grégore Engler Brasserie, Distillerie Cap d’Ona Bières, sodas et spiritueux bio Jérôme Faig et Johann Munoz Brasserie, distillerie

Le port de Port-Vendres

Le Département dessine l’avenir du port de Port-Vendres ! Le port de Port-Vendres présente l’atout d’accueillir diverses activités complémentaires, telles que le commerce-fret maritime, la pêche, la plaisance, la grande plaisance et la croisière, qui contribuent chacune à son dynamisme. Il est ainsi un des moteurs de l’économie locale en lien avec la dynamique des activités qui font la prospérité du département (agriculture, logistique, tourisme, secteur maritime, etc). Dans son ensemble, toutes activités confondues, le port génère plus de 600 emplois directs et indirects, ainsi que d’importantes retombées économiques non délocalisables. Il constitue ainsi l’un des piliers majeurs de l’économie de la commune de Port-Vendres, de la côte Vermeille, des Pyrénées-Orientales et de la région. Autorité portuaire, le Département a toujours misé sur le potentiel de Port-Vendres, soucieux d’en faire un véritable levier pour le territoire départemental et régional. La Côte Vermeille est en prise avec des difficultés sociales structurelles (viticulture, secteur santé,…) face auxquelles le Département entend rester pleinement mobilisé, avec la volonté de préserver la vitalité du territoire et les emplois de ce bassin de vie. Le port de Port-Vendres ∙ Site remarquable : port naturel, imbriqué dans la ville ∙ Pluralité d’activités : commerce, pêche, plaisance, croisière.

L’écologie et la biodiversité, parlons en !

Le territoire des Pyrénées-Orientales est au cœur d’un « point chaud de la biodiversité » méditerranéen, il possède une grande richesse écologique, tant par sa mosaïque de milieux naturels que ses espèces emblématiques, facteur important de l’attractivité du département. Que ce soit le littoral, les plaines, les contreforts et piémonts ou encore les montagnes, tout le territoire révèle une remarquable biodiversité animale et végétale. Pas moins de 234 espèces animales et 658 espèces végétales remarquables sont connues dans le département. Afin de les préserver, les Pyrénées-Orientales comptent 11 réserves naturelles, 2 parcs naturels régionaux, un parc naturel marin, un Grand site de France. 30 % du territoire départemental est couvert par des espaces inventoriés au réseau européen Natura 2000. Pourquoi préserver la biodiversité ? La biodiversité est une « assurance santé », Les plantes, les animaux, les micro-organismes offrent de nombreux services qui contribuent à rendre l'être humain plus résistant face aux maladies. L’oxygène que nous respirons, notre nourriture et l’eau que nous consommons, les médicaments ou encore de nombreuses matières premières qui nous servent à nous loger ou nous vêtir (bois, fibres telles que laine, coton, chanvre…) : tout cela nous vient de la nature. Enjeux de la dégradation Mais ce patrimoine