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Éducation à la nutrition et à la culture alimentaire

Le Département soutient toute action d’éducation à la nutrition et à la culture alimentaire réalisée auprès des collègiens, de manière à encourager les initiatives autour de l’alimentation dans les établissements scolaires. 

Initiatives collèges

Récré fruitée, petit déjeuner équilibré, repas à thèmes, repas bio… Vous pouvez solliciter le Département tout au long de l’année scolaire en cours. 

Ces actions ont pour objectif de sensibiliser les élèves à une alimentation saine et équilibrée et les conduire vers une prise de conscience sur le « bien-manger ». 

 

Le Département pourra apporter : 

  • une aide financière (sous forme de subventions), 
  • une aide logistique (par la mise à disposition de matériel, de supports de communication, éventuellement de personnel,… ), 
  • un financement annuel pour plusieurs actions par établissement, dans la limite de l’enveloppe budgétaire prévue pour l’année en cours. 

Le financement de ces actions sera établi en fonction des critères prioritaires suivants : 

  • action pluridisciplinaire, 
  • utilisation préférentielle de produits agricoles locaux (dont l’agriculture biologique), 
  • collaboration avec des partenaires locaux.

Pour solliciter un atelier ou une exposition, il suffit de vous inscrire !

Rendez-vous sur le site jeune66.fr

La semaine du goût

Du 7 au 13 octobre 2019

La Semaine du Goût est l’événement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre. Elle favorise les rencontres entre professionnels de la terre à l’assiette avec le grand public et les publics cibles (de la maternelle à l’enseignement supérieur). Partout en France elle promeut la culture des patrimoines culinaires et le bien manger. Depuis 1990, la Semaine du Goût permet aux professionnels du goût d’organiser des actions autour de l’alimentation et de l’importance du choix des produits que nous mangeons. Restaurateurs, agriculteurs, commerçants, organismes de santé, collectivités locales participent au programme en proposant des activités avec dégustations, ateliers, rencontres autour du goût !

 

2019/2020, le thème choisi est ” A la découverte de nos circuits courts”

La semaine du goût servie dans nos restaurants scolaires est la semaine des goûts, ceux de notre terroir et de nos territoires : connaître les fournisseurs et producteurs locaux et, bio qui œuvrent tout au long de l’année aux côtés des chefs de cuisine pour fournir à nos enfants des produits de qualité.
Par son inscription à la Semaine du Goût, chaque établissement volontaire pourra organiser un repas selon sa convenance, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique; les chefs de cuisine et leur équipe s’engagent dans leur proposition de menu, de l’entrée au dessert, à respecter la charte suivante :

 

  • Proposer un maximum de produits locaux et de saison, de qualité et diversifiés, très clairement identifiés «Semaine du Goût»
  • Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés.
  • Utiliser un maximum de produits de saison, locaux et/ou bio.
  • Faire preuve d’originalité et de créativité.

Une subvention départementale pourra être allouée à chaque collège, dont le montant sera défini selon le nombre de demi-pensionnaires de l’établissement, soit :

 

  • 200 € : demi-pension de 0 à 400 rationnaires
  • 400 € : demi-pension supérieure à 400 rationnaires

afin de participer à l’achat des denrées.
Pour les établissements desservis par les cuisines centrales de l’UDSIS, des spécialités culinaires autour de l’évènement « Coupe du Monde de Rugby à XV » seront proposées tout au long de la semaine.

– Inscrivez vous en ligne sur le site jeune66 –
Date limite des inscriptions en ligne le 4 octobre 2019

Semaine nationale pour les alternatives aux pesticides

La semaine nationale pour les alternatives aux pesticides se déroulera du 20 au 30 mars 2020.
Cette année encore, le Département a renouvelé son action à destination des collégiens en proposant une animation gratuite prioritairement pour tous les élèves de 6e (éventuellement pour les 5e).

 

Cette animation se déroulera en 3 temps :

  • une intervention de la Chargée de mission “Pesticides” du Département sur « Les pesticides, dangers pour la santé et pour l’environnement » avec pour exemple « La protection de l’eau »,

  • une intervention sur les méthodes alternatives à l’emploi de ces produits pour les agriculteurs, par un agriculteur du groupe éducatif du CIVAM BIO,

  • questions – débat sur ces thèmes.

La mise à disposition d’une salle unique (salle de classe, salle polyvalente ou CDI) vous sera demandée dans la mesure du possible ainsi que la présence obligatoire d’un enseignant.La durée de l’intervention est d’une heure avec une seule classe ; trois interventions maximum pourront être réalisées sur la matinée et deux l’après-midi sur un même collège.

Par ailleurs, afin de favoriser la portée de cette action sur les élèves, le Département vous offre la possibilité d’associer cette animation à l’organisation d’un repas “Bio”. Pour ce faire, un financement à raison de 1 € par élève demi-pensionnaire sera proposé. Ce repas sera organisé selon la convenance de chaque établissement volontaire, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique, en association avec l’animation concernant les pesticides. Pour les établissements desservis en liaison froide par les cuisines centrales de l’UDSIS, seules les animations sont proposées sans repas spécifique Bio.

Printemps Bio

La semaine nationale du “Printemps Bio” se déroulera du 1er au 12 juin 2020. Le Département soutient à nouveau cet évènement cette année en proposant aux élèves de 6ème et de 5ème des animations dynamiques impulsées par les agriculteurs Bio du réseau éducatif local, associées obligatoirement à l’organisation d’un repas “Bio”.

Concernant les animations, le programme proposé été le suivant : intervention sur le thème “A la découverte d’une ferme bio” suivie d’un jeu dynamique avec la classe autour de “La consommation responsable” puis dégustation de produits locaux.

 

Au regard du format de ces animations, la mise à disposition d’une salle unique (types salle de classe ou salle polyvalente) vous sera demandée dans la mesure du possible ainsi que la présence obligatoire d’un enseignant. La durée de l’intervention est d’une heure avec une seule classe ; 2 interventions maximum pourront être réalisées par demie-journée (matin et/ou après-midi) sur un même collège.

 

S’agissant de l’organisation d’un repas à base de produits issus de l’agriculture biologique, le Département vous propose de le financer à raison de 1 € par élève demi-pensionnaire. Ce repas sera organisé selon votre convenance, obligatoirement le jour de l’animation réalisée par les agriculteurs Bio auprès des élèves de manière à appuyer le message de ces professionnels. Sachez que notre partenaire UDSIS participe à cette action en proposant des menus composés de produits issus de l’agriculture biologique locale.

Contacts

Projets pédagogiques “Éducation à la nutrition”

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Contacts

Projets pédagogiques "Éducation à la nutrition"
Pour tous renseignements :

Boris Castro

Tel : 04 68 52 61 85

boris.castro@cd66.fr

 

Rosette Lamare

Tel : 04 68 52 61 87

rosette.lamare@cd66.fr

 

Patrick Llorente

Tel : 04 68 52 62 53

patrick.llorente@cd66.fr

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