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Éducation à la nutrition et à la culture alimentaire

Le Département soutient toute action d’éducation à la nutrition et à la culture alimentaire réalisée auprès des collègiens, de manière à encourager les initiatives autour de l’alimentation dans les établissements scolaires.

Semaine du Goût : du 10 au 16 octobre 2022

 

– INSCRIPTIONS CLOSES  –
DATE LIMITE : 30 septembre 2022

 

A l’occasion de la « Semaine du Goût » qui se tiendra cette année du 10 au 16 octobre prochain, le Département des Pyrénées-Orientales a décidé de mettre à l’honneur certains légumes issus de la production locale.
Consommer local et de saison, c’est la garantie de bonnes qualités nutritionnelles des produits servis à nos élèves. Cela participe au maintien de l’activité agricole avec une meilleure rémunération des exploitants, encourage l’économie et l’emploi local. Enfin, en consommant des produits locaux, nous participons à réduire l’impact environnemental de l’assiette !
Si vous souhaitez participer à cette animation, vous devrez proposer un menu en intégrant obligatoirement dans vos recettes un des 2 légumes suivants :

 

  •  La patate douce : bien qu’elle ne soit pas apparentée à la pomme de terre, la patate douce se cuisine aussi facilement que sa fausse cousine : de mille façons ! Vous savez cuisiner les pommes de terre ? Vous saurez faire aussi bien avec la patate douce. N’hésitez pas d’ailleurs à les associer pour surprendre les papilles des élèves
  • La courge : la courge, un des légumes emblématiques d’automne ! Sous ce terme générique de courge, se cache une grande variété d’espèces comme le potiron, le potimarron, la courge musquée, la citrouille, … Pleine de saveur et très vitaminée, la courge se décline en purée, gratin, potage ou tarte, et se marie à merveille avec des épices comme la muscade et la cannelle dans des préparations colorées, salées ou sucrées, idéales pour lutter contre la grisaille automnale.

Ces légumes devront obligatoirement être issus de la production de notre territoire :

Chaque établissement volontaire pourra organiser un repas selon sa convenance, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique, à partir de produits locaux.
Cette opération sera l’occasion de faire appel au savoir-faire et à l’imagination des équipes de restauration pour la confection d’un menu original.

Pour les établissements desservis par les cuisines centrales de l’UDSIS, des spécialités culinaires autour de l’évènement « Produits locaux et recettes du terroir » seront proposées tout au long de la semaine.

Une subvention départementale pourra être allouée à chaque collège participant, dont le montant sera défini selon le nombre de demi-pensionnaires de l’établissement, soit :

 

  • 200 € : demi-pension de 0 à 400 rationnaires
  • 400 € : demi-pension supérieure à 400 rationnaires afin de participer à l’achat des denrées.

Printemps Bio

Première quinzaine de juin, chaque année, c’est le Printemps BIO. Les acteurs de l’agriculture biologique invitent tous les publics à s’informer et à échanger sur la filière Bio et ses principes.

Le Département des Pyrénées-Orientales s’inscrit dans cette démarche en proposant aux collèges publics des animations dynamiques impulsées par les agriculteurs Bio du réseau éducatif local, à destination des élèves de 6ème et de 5ème.
Le programme de ces animations est le suivant : intervention sur le thème “A la découverte d’une ferme bio” suivie d’un jeu dynamique avec la classe autour de “La consommation responsable” puis dégustation de produits locaux.

 

Par ailleurs, afin de favoriser la portée de cette action sur les élèves, le Département soutient financièrement l’organisation d’un repas “Bio” pour tous les élèves demi-pensionnaires pour les établissements volontaires.

L’UDSIS, partenaire du Département, s’inscrit également dans cette action en proposant aux établissements desservis, des menus composés de produits issus de l’agriculture biologique. 

Semaine nationale pour les alternatives aux pesticides

Cette année encore, le Département a renouvelé son action à destination des collégiens en proposant une animation gratuite prioritairement pour tous les élèves de 6e (éventuellement pour les 5e).

 

Cette animation se déroulera en 3 temps :

  • Une intervention de la Chargée de mission “Pesticides” du Département sur « Les pesticides, dangers pour la santé et pour l’environnement » avec pour exemple « La protection de l’eau »,
  • Une intervention sur les méthodes alternatives à l’emploi de ces produits pour les agriculteurs, par un agriculteur du groupe éducatif du CIVAM BIO,
  • Questions – débat sur ces thèmes.

La mise à disposition d’une salle unique (salle de classe, salle polyvalente ou CDI) vous sera demandée dans la mesure du possible ainsi que la présence obligatoire d’un enseignant.La durée de l’intervention est d’une heure avec une seule classe ; trois interventions maximum pourront être réalisées sur la matinée et deux l’après-midi sur un même collège.

 

Par ailleurs, afin de favoriser la portée de cette action sur les élèves, le Département vous offre la possibilité d’associer cette animation à l’organisation d’un repas “Bio”. Pour ce faire, un financement à raison de 1 € par élève demi-pensionnaire sera proposé. Ce repas sera organisé selon la convenance de chaque établissement volontaire, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique, en association avec l’animation concernant les pesticides. Pour les établissements desservis en liaison froide par les cuisines centrales de l’UDSIS, seules les animations sont proposées sans repas spécifique Bio.

Initiatives collèges

Récré fruitée, petit déjeuner équilibré, repas à thèmes, repas bio… Vous pouvez solliciter le Département tout au long de l’année scolaire en cours. Ces actions ont pour objectif de sensibiliser les élèves à une alimentation saine et équilibrée et les conduire vers une prise de conscience sur le « bien-manger ». 

Le Département pourra apporter : 

  • une aide financière (sous forme de subventions), 
  • une aide logistique (par la mise à disposition de matériel, de supports de communication, éventuellement de personnel,… ), 
  • un financement annuel pour plusieurs actions par établissement, dans la limite de l’enveloppe budgétaire prévue pour l’année en cours. 

Le financement de ces actions sera établi en fonction des critères prioritaires suivants : 

  • action pluridisciplinaire, 
  • utilisation préférentielle de produits agricoles locaux (dont l’agriculture biologique), 
  • collaboration avec des partenaires locaux.

Pour solliciter un atelier ou une exposition, il suffit de vous inscrire !

Rendez-vous sur le site jeune66.fr

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Projets pédagogiques “Éducation à la nutrition”

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Projets pédagogiques "Éducation à la nutrition"
Pour tous renseignements :

Boris Castro

Tel : 04 68 52 61 85

boris.castro@cd66.fr

 

Rosette Lamare

Tel : 04 68 52 61 87

rosette.lamare@cd66.fr

 

Patrick Llorente

Tel : 04 68 52 62 53

patrick.llorente@cd66.fr

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