Accueil  >  Soutenir le Sport et la Jeunesse  >  Les évènements  >  Les actualités du Service Nutrition

Outils utilisateur Diminuer la taille de la policeAugmenter la taille de la policeChanger le contraste Supprimer la personnalisation Imprimer Facebook

Les actualités du Service Nutrition

Semaine du Goût du 8 au 14 octobre 2018

Graines, pépins et noyaux : il y a un os !

« Le fruit est principalement formé par le développement de l’ovaire après la fécondation de la plante».
Bien que la définition botanique du fruit soit précise, de nombreux fruits sont considérés comme des légumes du fait de leur utilisation culinaire et de leur composition nutritionnelle moins riche en sucre (ex : tomates, courgettes, haricots, etc.).

Cette année, le Département des Pyrénées-Orientales a décidé de mettre à l'honneur les fruits à pépins et les fruits oléagineux dans les cuisines des collèges.
Les fruits à pépins les plus connus sont la pomme, la poire, le coing, l’orange, le raisin, quant aux fruits oléagineux, on retrouve la noix, la châtaigne, le marron, l’amande, etc.
Cette opération sera l'occasion de faire appel au savoir-faire et à l'imagination des équipes de restauration pour la confection d’un menu original, à base de ces produits et de faire découvrir de nouvelles saveurs aux collégiens.
Chaque établissement volontaire pourra ainsi organiser un repas selon sa convenance,obligatoirement au cours de cette semaine spécifique à partir de recettes confectionnées avec des fruits à pépins et fruits oléagineux.
Les cuisines de l’UDSIS s’inscrivant sur ce même thème, les collèges desservis pourront déguster un repas confectionné à base de ces produits.

 

Les collèges participant à la Semaine du Goût : Saint Exupéry Perpignan, François Mitterrand à Toulouges, Jean Moulin à Arles/Tech, Joseph Calvet St Paul de Fenouillet.

Exemple de menu proposé par le collège de Toulouges :

Salade tricolore aux noix et sa vinaigrette balsamique
Salade de tomate, oignon rouge et sa vinaigrette citronnée, miel
Emincé de volaille au lait de coco
Tajine de poissons
Semoule aux raisins
Fromage blanc aux fruits rouges
Fromage blanc crème de marron ou confiture
Pomme au four au miel
Fruit

Prochainement informations en ligne :

Semaine Nationale pour les Alternatives aux Pesticides du 20 au 30 mars 2019

Printemps Bio du 1er au 15 juin 2019

Contact

Direction Education Jeunesse et Sports
Pôle Sport et Nutrition

Mme PEYRE Carole
Tel : 04 68 52 61 84
carole.peyre@cd66.fr

Mr CASTRO Boris
Tel : 04 68 52 61 85
boris.castro@cd66.fr

Téléchargement

Vous êtes un collège, vous souhaitez organiser une animation petit déjeûner, téléchargez la fiche d'inscription

(prochainement en ligne)

Quizz Gourmand

La Semaine du Goût
2015

Pyrénées Orientales : l'accent catalan de la république française
Conseil Départemental
des Pyrénées-Orientales


24, quai Sadi Carnot
66906 - Perpignan Cedex

Tél. 04 68 85 85 85
Nous contacter