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Sois bien dans ton assiette

Actualité :

Vous êtes un collège, pour tout appel à projet pédagogique sur le thème d'alimentation, rendez-vous sur le site jeune66.fr

Le Département des Pyrénées-Orientales, en liaison avec la communauté éducative se doit de mettre en place un service
public de restauration de qualité et de solidarité pour les élèves utilisant les restaurants scolaires
des collèges.
Pour atteindre cet objectif, le Département des Pyrénées-Orientales a mis en place les actions suivantes :
- une politique tarifaire et sociale qui vise à la fois l'harmonisation des tarifs des restaurants scolaires
 et la prise en compte du niveau social des familles,
- l'amélioration de la qualité des repas,
- l'amélioration et l'harmonisation du fonctionnement de la restauration scolaire.

 

Les appels à projets pédagogiques :

Le Département des Pyrénées-Orientales apporte son soutien financier aux établissements qui présentent des appels à projets pédagogiques autour de l'alimentation. Ces appels à projets, construits de façon pluridisciplinaire, doivent sensibiliser les élèves à une alimentation saine et équilibrée.

 Le Département des Pyrénées-Orientales peut également proposer aux établissements des manifestations diverses autour du thème de l'alimentation, sur la base du volontariat des Chefs d’Établissements : organisations de conférences, distribution de petit-déjeuner, etc..

 Enfin, le Département des Pyrénées-Orientales peut être amené à communiquer toutes sortes d'informations relatives à la restauration scolaire, destinées à enrichir l'action pédagogique de l'établissement sur la nutrition : offres promotionnelles de produits agricoles locaux, invitations à des conférences, prestations d'associations œuvrant pour une alimentation saine donnée à nos enfants, distribution d'affiches,...

 Très généralement, la participation du Département des Pyrénées-Orientales peut être financière (sous forme de subventions) mais également logistique (par la mise à disposition de matériels mutualisés, de supports de communication, de personnels).

 

Calendrier prévisionnel pour l'année scolaire 2016-2017 :

La semaine du goût

A l'occasion de la "semaine du goût" qui se tient cette année du 10 au 16 octobre 2016, le Département a souhaité pour cette nouvelle édition, mettre à l'honneur la cuisine et la littérature sur le thème des Fables de La Fontaine.

En effet, il est proposé aux collèges volontaires du Département, d'organiser un repas selon leur convenance, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique, dont le menu est composé de l'entrée au dessert de recettes confectionnées avec des ingrédients mentionnés dans les Fables de La Fontaine.

Cette opération est l'occasion de faire appel au savoir-faire et à l'imagination des équipes de restauration des collèges pour la confection de ce menu original.

Les fables suivantes peuvent être sources d'inspiration : "Le cygne et le Cuisinier", "La Laitière et le Pot au Lait", "Cochon, Chèvre et Mouton", "Le Corbeau et le Renard", "Le Petit Poisson et le Pêcheur", ...

Une subvention départementale est allouée à chaque collège, dont le montant est défini selon le nombre de demi-pensionnaires de l'établissement, soit :

  • 200 € : demi-pension de 0 à 400 rationnaires
  • 400 € : demi-pension supérieure à 400 rationnaires

afin de participer à l'achat des denrées.

Pour les collèges desservis en liaison froide par les cuisines centrales de l'UDSIS, des spécialités culinaires inspirées des Fables de La Fontaine sont également proposées tout au long de la semaine.

Les collèges participants sont :

  • "Cerdanya" - BOURG MADAME - menu le vendredi 14 octobre.
  • "Jean Moulin" - ARLES SUR TECH - menu le mardi 11 octobre.
  • "Pierre Fouché" - ILLE SUR TÊT - au menu le jeudi 13 octobre : - Salade feuille de chêne Bio du berger / Sauté de porc en ragôut ou omelette à l'espagnol / Purée de citrouille Bio / Financiers aux fruits rouges.
  • "Jules Verne" - LE SOLER - au menu le jeudi 13 octobre : - Potage de citrouille ou salade de chèvre / Sauté de porc aigre-douce / Trio de légumes / Camembert ou Brebis / Raisin.
  • "Joseph-Sébastien Pons" - PERPIGNAN - au menu le jeudi 13 octobre : - Pâté Richelieu ou salade de la Laitière et le Pot au Lait / Omelette du Forestier ou pintade rôtie / Potiron façon Louis XIV ou topinambour sauce Mornay / Fromage battu au fruits des bois / Pain aux céréales.
  • "Alice et Jean Olibo" - SAINT CYPRIEN - au menu le vendredi 14 octobre : - Asperges mousseline ou terrine de lapin et cornichons ou salade verte chèvre chaud au miel / Poulet sauce écrevisse ou friture de poissons sauce piquante / Pommes rissolées aux champignons / Chou à la crème et crème de citrouille.
  • "Saint Exupéry" - PERPIGNAN - au menu le jeudi 13 octobre : - Salade aux magrets de canard ou oeuf mimosa d'or ou salade aux dés de chèvre / Taureau à la manade ou filet de daurade en croûte d'épices / Pommes sautées ou légumes croquants / Le camembert de Maître Corbeau et raisins ou Cygne (choux chantilly maison).
  • "François Mitterrand" - TOULOUGES - au menu le jeudi 13 octobre : - Rillette de porc ou boudin noir ou boudin blanc ou salade au chèvre / Rôti d'agneau à la crème d'ail ou rôti de porc forestière / Pommes rissolées ou poêlée du jour / Buchette de chèvre Bio du casot de la Mathe et raisin du pays.

 

La semaine nationale pour les alternatives aux pesticides du 20 au 30 mars 2016 :

Cette année encore, la Direction Eau et Environnement du Département des Pyrénées-Orientales propose une animation gratuite, pour les élèves de 6ème et 5ème.

Cette action se compose en deux temps :

  1. Une intervention de la chargée de mission "Pesticides" sur les dangers et les méthodes alternatives à l'emploi de ces produits,
  2. Une intervention d'un agriculteur du groupe éducatif du CIVAM BIO.

La Direction Education, Jeunesse et Sports soutient cette initiative et offre la possibilité, de manière à favoriser la portée de cette action sur les élèves, d'associer cette animation à l'organisation d'un repas "Bio". Pour ce faire, le Département des Pyrénées-Orientales vous propose de financer l'organisation de ce repas, à raison de 1€ par éléve demi-pensionnaire.

Ce repas est organisé selon la convenance de chaque établissement volontaire, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique, en association avec l'animation concernant les pesticides.

Pour les établissements desservis en liaison froide par les cuisines centrales de l'UDSIS, seules les animations sont proposées sans repas spécifique Bio.

Les collèges participants sont :

  • "Jean Moulin" - ARLES SUR TECH - au menu le mardi 22 mars : MENU BIO - Tomates ou carottes / Steack haché / Fusilli ou haricots verts / Yaourt vanille / Pomme.
  • "Pablo Casals" - CABESTANY - au menu le mardi 22 mars : MENU BIO - Carottes râpées-Endives-dès de fromage bleu-Noix / Blanquette de veau / Riz pilaf / Fruit / Yaourt.
  • "Paul Langevin" - ELNE - au menu le mardi 29 mars : MENU BIO - Quartiers de pomelos en salade et crevettes ou carottes râpées au crabe ou batavia vinaigrette au curma et figues séchées / Steack haché (BBC) ou omelette ou onglet de Cerdagne (sauce roquefort) / Torsades à la tomate et basilic ou pomme de terre nouvelle et asperges au beurre Bio / Yaourt sucré ou petit chèvre / Smoothie kiwi ou nectar d'abricots du Roussillon.
  • "Pierre Fouché" - ILLE SUR TÊT - au menu le jeudi 24 mars : MENU BIO - Salade coleslaw / Sauté de veau Marengo / Jardinière de légumes / Fruit.
  • "Saint Exupéry" - PERPIGNAN - au menu le jeudi 24 mars : MENU BIO - Petit pain / Salade Printanière ou croque Monsieur ou crudités / Poulet rôti fleur de thym ou pavé de daurade sauvage sauce hollandaise / Tomates au chèvre ou carottes fondantes / Fromage / Fruit.
  • "Joffre" - RIVESALTES - au menu le mardi 29 mars : MENU BIO - Crudités / Cuisse de poulet / Pâtes /Fromage ou yaourt / Fruit.
  • "Mendès France" - SAINT ANDRE - MENU BIO.
  • "Alice et Jean Olibo" - SAINT CYPRIEN - au menu le jeudi 24 mars : MENU BIO - Légumes à la croq ou salades variées / Navarin d'agneau / Haricots blancs / Comté / Poire.
  • "François Mitterrand" TOULOUGES - au menu le jeudi 24 mars : MENU BIO - Salade de pois chiches ou salade de lentilles ou taboulé / Saucisse de porc ou omelette aux croûtons / Poêlée campagnarde ou boulgour aux légumes / Fromage de chèvre de la Matte / Kiwi du pays ou pomme au four

 

 

Le Printemps Bio du 1er au 15 juin 2016

La semaine nationale du "Printemps Bio" est un évènement que le Département des Pyrénées Orientales souhaite soutenir à nouveau cette année en proposant aux collèges des animations impulsées par les agriculteurs Bio du Département.

Le programme proposé est le suivant : animations à destination des élèves des classes de 6ème et 5ème sur les thèmes "A la découverte des légumes Bio de saison" et "Les bases d'une alimentation saine et équilibrée" avec découverte ludique des légumes et des pratiques de l'Agriculture Biologique et dégustation de produits de nos producteurs locaux. Les interventions sont réalisées par ces mêmes agriculteurs Bio du réseau éducatif local à raison d'1h30 par classe (2 classes peuvent être concernées par demi-journée).

A cette occasion, le Département propose également de financer l'organisation d'un repas à base de produits issus de l'Agriculture Biologique, à raison de 1€ par élève demi-pensionnaire.

Ce repas sera organisé selon la convenance de chaque établissement volontaire, obligatoirement au cours de la première quinzaine de juin et le jour de l'animation réalisée par les agriculteurs Bio auprès des élèves de manière à appuyer le message de ces professionnels.

Sachez que notre partenaire UDSIS participe à cette action en proposant des menus composés de produits issus de l'agriculture biologique locale.

Les collèges participants sont :

  • "Jean Moulin" - ARLES SUR TECH - Au menu le jeudi 02 juin : MENU BIO - Tomates ou carottes râpées / Steack haché sauce au poivre / Fusillis aux légumes / Yaourt nature / Fruit ou compote.
  • "Pablo Casals" - CABESTANY - au menu le lundi 13 juin : MENU BIO - Crudités / Paupiette de veau / Haricots verts / Yaourt / Fruit.
  • "Saint Exupéry" - PERPIGNAN - au menu le vendredi 03 juin : MENU BIO - Crudités ou salades au choix / Moules à la crème ou blanquette de veau / Tomates au chèvre gratinée ou riz pillaf / Fromage / Fruit.
  • "Alice et Jean Olibo" - SAINT CYPRIEN - Au menu le jeudi 02 juin : MENU BIO - Tomates vinaigrette ou pâté de campagne ou pastèque / Sauté de veau marengo / Panaché de haricots verts et haricots beurre / Gouda / Fruit de saison.

 

Le Département des Pyrénées-Orientales soutient l'agriculture locale ...

Le Petit Guide du consommer malin !

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Mon marché malin, au fil des saisons !

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Ce dépliant vous dira tout sur tout :
où trouver les produits bien de chez nous,
les fruits, les légumes, le vin,
la viande, le miel, les olives…
tout ce qui fait le quotidien de votre table.

Ce dépliant vous dira tout sur tout :
Le calendrier de nos productions agricoles locales
et où trouver les produits bien de chez nous, les fruits,
les légumes, le vin, la viande, le miel, les olives…
tout ce qui fait le quotidien de votre table au fil des saisons.

 

Retrouvez également les fiches Synthèse en téléchargement :

 

 




Pour vous renseigner et vous orienter dans vos choix, vous pouvez contacter :

 

  • Gilles PLANAS : Chambre d'Agriculture Roussillon 04 68 35 74 05 notamment sur les fruits et légumes
  • Michel MOLINS : Chambre d'Agriculture Roussillon 04 68 35 87 88 sur les circuits courts et l'approvisionnement
  • Valentine FINAT : Agroémergences 04 68 35 97 68 concernant les signes de qualité
  • Muriel CRETE : Bienvenue à la Ferme 04 68 35 74 22 sur les produits fermiers
  • Nicolas Dubreil: CIVAM BIO 04 68 35 34 12/ 06 12 22 35 56 sur les produits AB
  • Patricia GOMEZ : Fédération du Tourisme de Terroir en Pyrénées Orientales 04 68 34 90 07

...dont l'agriculture biologique

Le Conseil Départemental des Pyrénées Orientales accompagne la mise en place d’une plateforme d’approvisionnement en produits Bio. Celle-ci permet aux cuisiniers de restauration collective du Département de visualiser et commander facilement des produits Bio, locaux et de saison, en direct, à des producteurs proches et à des coûts raisonnables. (www.bioappro66.fr).

Le CivamBio66, premier réseau professionnel d’agriculteurs Bio du Département et l'association Terres Vivantes, co-animent cette plateforme en lien avec les agriculteurs qui régissent toute la logistique nécessaire à un bon fonctionnement de la production jusqu’à la livraison.

Contact

Direction Education Jeunesse et Sports
Service Sport et Nutrition

Mme PEYRE Carole
Tel : 04 68 52 61 84
carole.peyre@cd66.fr

Mr CASTRO Boris
Tel : 04 68 52 61 85
boris.castro@cd66.fr

Correspondant technique

Mr LLORENTE Patrick
Tel : 04 68 52 62 53
patrick.llorente@cd66.fr

Liens utiles

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