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Exposition "De l'amphore à la bouteille"

Résumé de l'exposition

En 2007, Les archives départementales ouvraient au public une exposition temporaire intitulée « De l'amphore à la bouteille. Passion des hommes du Pays Catalan ».


En cette année de commémoration du centenaire des révoltes vigneronnes de 1907, le Conseil Général a voulu revenir sur ces évènements dramatiques en les replaçant dans l'histoire générale de la viticulture départementale. L'Antiquité où le vin est produit mais aussi abondamment importé est illustrée par de nombreux objets provenant des fouilles d'épaves antiques de Port-Vendres ou des recherches archéologiques réalisées sur Peyrestortes.


A partir du Moyen Âge, le développement de l'écrit et l'apparition d'actes notariés, de livres de compte permettent de mieux cerner la place du vignoble dans le paysage agricole départemental. Certaines fouilles archéologiques récentes, menées notamment à Perpignan, ont livré des objets en rapport avec le commerce du vin, ce qui fournit un éclairage ponctuel mais intéressant sur la place du vin.


A partir de l'époque moderne, les documents écrits deviennent plus abondants et nous permettent de bien suivre l'évolution de la vigne et des cépages, du métier de vigneron ou encore des échanges. Cette activité florissante subira de plein fouet la crise du phylloxera puis les périodes de surproduction qui aboutiront aux révoltes de 1907. Une partie de l'exposition est bien entendu consacrée à ces évènements, mais aussi à la viticulture du XXe siècle autour d'appellations renommées comme Byrrh. Enfin, une attention particulière a été portée sur les métiers associés à la vigne (bouchonnier, tonnelier...) illustrés ici par des outils d'autrefois.


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Plan de l'exposition

La crise viticole de 1907

1. Misère

2. Colère

3. Solidarité : Naissance et constitution du syndicalisme viticole

4. Les pancartes et les slogans des villages catalans

5. Le Toscin : "A tous nos frères de misère." Journal du 21 mars 1907

6. Le Roussillon : "Doléances des vignerons." Journal du 26 février 1907

 

La culture et le commerce du vin

7. Byrrh, "petite histoire d'une grande maison"

8. La viticulture et ses métiers

9. L'Eglise et la vigne

10. Port-Vendres et le commerce du vin

11 et 12. La vigne au Moyen-Age

       Une large expansion géographique

       Les vins du Roussillon, vins des rois, et le muscat roi des vins

       Le vin source de revenus

       Le vin au quotidien en Roussillon

       Des cultures ancestrales

       Les tavernes, lieux de perdition ?

                


13. La vigne au XVIIIe siècle

      Une culture mieux connue

      La tentative d'interdiction des nouvelles plantations de vignes

      Caïn et Abel : la règlementation des conflits entre éleveurs et viticulteurs

      L'indemnisation des calamités agricoles

      Le vin, principale richesse du Roussillon grâce au commerce

14. L'interventionnisme monarchique

 

Archéologie

15. L'impact des crises viticoles sur la montagne de Rodès

16. Le chai antique du site du Petit-Clos à Perpignan

17. Des unités de mesure de vin : les vases de la place de la République à Perpignan

18. Des tinajas sur le toit de l'église Saint-Jacques à Perpignan

 

 

 

 

 

 

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